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Das wichtigste!!!!
Figuren modelieren :
Um Figuren zu Modelieren ( gestalten ) reicht der Fondant alleine nicht aus,deshalb sollte man auch immer Blütenpaste haben.
Es können alle Figuren modeliert werden im Verhältnis 1:1 , das heißt : Am besten ihr nehmt euch vom weißem Fondant und der Blütenpaste jeweils die hälfte und mischt es zusammen.
Vor jeder Arbeit müsst ihr jeden Fondant nochmal gut durchknetten.Eure Hände sollten immer mit Fett oder Staubzucker bedeckt sein.
Passt nur auf bei Fett da der Fondant sonst auch wieder zu weich werden kann oder die Figuren glänzen zu stark ( es sei denn man möchte das )
Wenn ihr den Fondant aus dem Kühlschrank gehollt habt und er noch zu hart ist , könnt ihr ihn kurz in der Mikrowelle bei Auftaustufe erwärmen.PASST ABER GUT AUF DA ER AUCH SCHMELZEN KANN UND DER FONDANT DANN NICHT MEHR ZU GEBRAUCHEN IST!!!!
Wenn ihr eine Figur macht zb Mickey Mouse , dann macht zuerst den Rumpf dann die Beine die Arme ,,,,was der Körper so alles benötigt und lasst es gut trocknen.Da der Fondant hier noch zu weich ist , würde die Figur zusammen sacken und behält seine Form nicht.
Wenn die Teile dann getrocknet sind , könnt ihr alles mit Zuckerkleber zusammen kleben.Die fertigen Figuren bewahre ich in einer Keks Dose auf.Man kann die Figuren bereits Wochen vor der Torte fertig machen weil sie lange haltbar sind.
Warum Blütenpaste und was ist CMC???
In der Blütenpaste als auch im Zuckerkleber ist CMC enthalten.
CMC ist ein Essbarer Kleber.Ihr könnt diesen in diversen Backshops bestellen.Ich habe anfangs " KUKIDENT EXTRA STARK" verwendet ( natürlich ohne Geschmack ).
Wenn ihr Figuren nur mit Blütenpaste modelieren würdet , würde diese sehr schnell trocknen und wird hart ,also kaum noch zu essen geeignet ( was gerade Kinder gerne tun ).
Wollt ihr jedoch Blumen machen , dann empfehle ich hier NUR Blütenpaste zu verwenden!!!
Fondant färben !!!
Flüssige Lebensmittelfarben wie es sie in den meisten Supermärkten gibt , sind NICHT empfehlenswert!!!Der Fondant würde dadurch zu flüssig werden und ausserdem sind diese Farben nicht stark genug.
Ich bestelle meine Farben von " WILTON" es sind pasten Farben und es reichen paar Striche mit dem Zahnstocher.
Die Farben sind sehr intensiv und man kommt sehr lange damit aus.
Ich könnt den Fondant schon während der Herstellung einfärben wenn ihr schon wisst welche Farbe ihr benötigt.
Jedoch finde ich es einfacher den fertigen Fondant beim Modelieren einzufärben da ich mir hier genau alles einteilen kann.
Ihr braucht nur einen Zahnstocher nehmen und etwas in die Farbe einzutauchen,nun streicht ihr die Farbe auf den Fondant und knettet ihn so lange bis die Farbe sich gut verbreitete hat.
Man kann auch zwei Farben mischen um eine Farbe zu erhalten die man nicht gerade bei seinen Farben dabei hat.
Fondant ausrollen und auf Torte bringen!!!
Der Fondant hällt nicht auf einer normalen Torte.Man muss die Torte erst FONDANTTAUGLICH machen!!!
Dazu nimmt man entweder Ganache oder Buttercreme.
Beides besteht aus Schokolade ( weiß oder schwarz ) und Sahne.
Ganache ist sehr süß und es ist meistens eine dicke Schicht.Ausserdem muss man hier sehr schnell arbeiten da Ganache sehr schnell trocknet.
Buttercreme find ich hier Geschmacklich viel besser und ausserdem lässt sie sich gerade für Anfänger viel besser streichen.
Von der Arbeitsweise geht hier alles seinen gleichen Weg.
Mit Ganache und Buttercreme hält der Fondant nicht nur , sondern man behebt unebenheiten auf der Torte damit der Fondant und der Kuchen eine schöne glatte Oberfläche hat.
Die meisten verwenden einen Teigroller um den ausgerollten Fondant darin zu wickel um auf die Torte zu bringen.
Es geht aber noch einfacher!!!
Ich habe eine Arbeitsmatte aus Silikon mit Markierungen ,an der man sehen kann wie weit ich den Fondant ausrollen muss um die richtige größe zu erreichen.Bevor ihr aber den Fondant ausrollt , beschmiert die Matte mit Fett.
Ist der Fondant ausgerollt und ihr habt die richtige Größe , dann nehmt ihr die ganze Matte auf der noch der Fondant liegt dreht die Matte um ( so das der Fondant nach unten sieht ) und legt es auf die Torte.
Nun könnt ihr die Matte vorsichtig vom Fondant lössen und schon ist der Fondant auf der Torte.
Ihr müsst den Fondant natürlich mit den Händen noch berichtigen und alles schön mit einem " GLÄTTER "
glätten,passt dabei aber auf das ihr euch keine Löcher in den Fondant reißt.